Mittwoch, 1. April 2015

Erfolgreicher Saisonauftakt für BMW Motorrad Privatfahrer in der Französischen Superbike-Meisterschaft.

Siege und Podiumsplätze für die BMW S 1000 RR in Le Mans – Auch die BMW Motorrad Privatiers in der AustralAsian Superbike Championship sind in die Saison 2015 gestartet.

München, 01. April 2015. Am vergangenen Wochenende sind die BMW Motorrad Privatfahrer in zwei weiteren Championaten in die Saison 2015 gestartet. In Le Mans (FR) gab es zum Auftakt in die Französische Superbike-Meisterschaft (FSBK) Siege und Podiumsplätze für die BMW S 1000 RR. Auch in der AustralAsian Superbike Championship (AAS), die 2015 neu in die BMW Motorrad Race Trophy aufgenommen wurde, wurden am Wochenende die ersten Rennen des Jahres ausgetragen. Am kommenden Osterwochenende steht dann der Saisonauftakt für die BMW Motorrad Privatiers in der Britischen Superbike-Meisterschaft (BSB) auf dem Programm.

Französische Superbike-Meisterschaft in Le Mans.

Für die BMW Motorrad Privatfahrer und Teams in der Französischen Superbike-Meisterschaft (FSBK) begann die neue Saison äußerst erfolgreich. Das erste Rennwochenende des Jahres fand auf dem 4,185 Kilometer langen „Bugatti Circuit“ in Le Mans (FR) statt. In den Rennen der Kategorie „Superbike“, in der EVO- und Stock-Maschinen gemeinsam auf die Strecke gehen, gehörte Emeric Jonchiere (FR / BMW MC France) zu den absoluten Top-Piloten. Im ersten der beiden Läufe belegte er mit seiner BMW S 1000 RR den dritten Gesamtrang und den zweiten Platz der Stock-Wertung. Im zweiten Rennen war Jonchiere noch erfolgreicher: Er kam als Zweiter der Gesamtwertung ins Ziel und sicherte sich den Sieg in der Stock-Klasse. Sein Teamkollege Camille Hedelin (FR) fuhr im ersten Rennen ebenfalls auf das Podium der Stock-Klasse: Er belegte den dritten Platz in dieser Wertung (fünfter Gesamtrang). Im zweiten Rennen schied Hedelin vorzeitig aus. Insgesamt traten in der Kategorie „Superbike“ fünf BMW Motorrad Privatfahrer an.

Auch in diesem Jahr werden im Rahmen der FSBK die Rennen der Kategorie „European Bikes“ (FR EU) ausgetragen, die auf Motorräder europäischer Hersteller beschränkt ist. Hier setzten die BMW Motorrad Teams ihre Erfolgsserie aus dem Vorjahr fort und holten in den beiden Läufen fünf der sechs möglichen Podiumsplätze. Im ersten Rennen war das Podium fest in BMW Hand. Florian Brunet-Lugardon (FR) fuhr mit seiner BMW S 1000 RR zum Sieg. Sein Bruder Cyril Brunet-Lugardon (FR), der 2014 den fünften Gesamtrang in der BMW Motorrad Race Trophy belegt hatte, wurde Zweiter. Michel Amalric (FR) komplettierte das Podium als Dritter. Insgesamt kamen sieben RR innerhalb der Top-8 ins Ziel. Dies war auch im zweiten Lauf so: Dieses Mal gingen die Plätze zwei bis acht an BMW Motorrad Privatfahrer. Dabei fuhren Amalric und Madjid Idres (FR) als Zweiter und Dritter auf das Podium.

AustralAsian Superbike Championship in Eastern Creek.

Die AustralAsian Superbike Championship (AAS) wurde in dieser Saison neu in die BMW Motorrad Race Trophy aufgenommen. So haben nun auch die zahlreichen BMW Motorrad Privatfahrer aus dem australischen Raum die Möglichkeit, an diesem besonderen Wettbewerb teilzunehmen. Der Saisonauftakt der AAS wurde am Wochenende im „Sydney Motorsport Park“ in Eastern Creek (AU) ausgetragen. Dabei gingen in den Klassen „Formula Xtreme C & D“ und „Formula Oz“ insgesamt sieben BMW Motorrad Privatfahrer an den Start. Pro Klasse wurden drei Rennen absolviert. In der „Formula Xtreme C & D“ waren die jeweils bestplatzierten BMW Piloten: Mark Woolford (AU / sechster Rang Lauf 1), Steve Maher (AU / neunter Rang Lauf 2) und Hamish McMurray (AU / zehnter Rang Lauf 3). Die Läufe 2 und 3 verliefen äußerst turbulent und mussten nach Stürzen mehrfach unterbrochen werden. Erfolgreichster BMW Fahrer in der „Formula Oz“ war Brett Kitchin (AU), der in den drei Läufen die Plätze acht, fünf und vier belegte. Er sicherte sich zudem in zwei der Rennen den Sieg in der Unterkategorie „B Grade“.